ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы

  • Ю.А. Балджи КазАТИУ Автор
  • Б.С. Майканов КазАТИУ Автор
  • Ж. Ш. Адильбеков КазАТИУ Автор
  • Р. Х. Мустафина КазАТИУ Автор

Ключевые слова:

Пищевые продукты, ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка качества и безопасности пищевых продуктов, биомаркеры, биосенсоры, безопасность молока, антибиотики в молоке, фитобиотики и фитогеники.

Аннотация

Обеспечение безопасности пищевой продукции остается глобальной проблемой, требующей современных методов контроля, таких как биосенсоры, электронные анализаторы ("электронный нос/язык") и неразрушающие технологии. Особую опасность представляют остатки антибиотиков в молоке, способствующие развитию антибиотикорезистентности. Авторы рассматривают альтернативные подходы, включая фитогенные добавки для профилактики мастита у коров. Подчеркивается необходимость внедрения экспресс-методов и обновления нормативной базы для повышения качества и безопасности пищевых продуктов.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Ю.А. Балджи, КазАТИУ

    кандидат ветеринарных наук, и.о. профессора. https://orcid.org/0000-0002-5006-3224 НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина» 

  • Б.С. Майканов, КазАТИУ

    д.б.н., профессор. https://orcid.org/0000-0003-0839-5126  НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина» 

  • Ж. Ш. Адильбеков, КазАТИУ

    кандидат ветеринарных наук, доцент,  https://orcid.org/0000-0001-7491-3943  НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина», 

  • Р. Х. Мустафина, КазАТИУ

    PhD, и.о. ассоциированного профессора. https://orcid.org/0000-0002-8471-9439 НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина», ТОО «NFT-KATU», 

Загрузки

Опубликован

2024-12-29

Похожие статьи

1-10 из 32

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.