КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРОГО МОЛОКА В ХОЗЯЙСТВЕ «БАЛКЕ»
Ключевые слова:
сырое коровье молоко, качество молока, показатели качества молока, безопасность молока, исследование, консистенция, группа чистотыАннотация
Одним из актуальных вопросов, стоящих перед отраслью животноводства, является увеличение производства и повышение качества молока и молочных продуктов. В статье описываются данные по оценке безопасности сырого молока в крестьянском хозяйстве «Балке», Бескарагайского района, по показателям качества в период 2023 по 2024 гг. В работе проанализированы результаты сравнительной оценки качества и безопасности сырого коровьего молока по органолептическим, физико-химическим показателям и по наличию остаточных количеств токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков и других веществ. Проведены исследования сырого молока на соответствие ГОСТов 28283-2015,5867-90, 23327-98, 54761-2011, 3624-92, 3625-84 и 8218-89. В связи с этим была проведена работа по изучению литературного обзора научных трудов по данной проблеме.
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.