КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРОГО МОЛОКА В  ХОЗЯЙСТВЕ «БАЛКЕ»

Авторлар

  • Сергазы Дюсембаев Шакарим Университет Автор
  • Айнур Серикова Шакарим Университет Автор
  • Шырын Тоқтарханова Шакарим Университет Автор

Кілт сөздер:

сырое коровье молоко, качество молока, показатели качества молока, безопасность молока, исследование, консистенция, группа чистоты

Аңдатпа

Одним из актуальных вопросов, стоящих перед отраслью животноводства, является увеличение производства и повышение качества молока и молочных продуктов. В статье описываются данные по оценке безопасности сырого молока в  крестьянском хозяйстве «Балке», Бескарагайского района, по показателям качества в период 2023 по 2024 гг. В работе проанализированы результаты сравнительной оценки качества и безопасности сырого коровьего молока по органолептическим, физико-химическим показателям и по наличию остаточных количеств токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков и других веществ. Проведены исследования сырого молока на соответствие ГОСТов 28283-2015,5867-90, 23327-98, 54761-2011, 3624-92, 3625-84 и 8218-89. В связи с этим была проведена работа по изучению литературного обзора научных трудов по данной проблеме.

Автор өмірбаяндары

  • Сергазы Дюсембаев, Шакарим Университет

    доктор ветеринарных наук, профессор кафедры Ветеринарии,  НАО «Университет имени Шакарима г. Семей», 

  • Айнур Серикова, Шакарим Университет

    канд. вет. наук, доцент кафедры Ветеринарии НАО «Университет имени Шакарима г. Семей», 

  • Шырын Тоқтарханова , Шакарим Университет

    магистрант кафедры Ветеринарии НАО «Университет имени Шакарима г. Семей», 

Жарияланды

2024-12-27

Ұқсас мақалалар

Бұл мақала үшін Кеңейтілген нұсқалар бойынша ұқсас мақалаларды іздеу.