АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАК ФУНКЦИЯ И ФАКТОР МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЧВЕННЫХ ЭТАЛОНОВ ЗОНЫ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ И ГЛУБОКООПОДЗОЛЕННЫХ ПОЧВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Авторы

  • Альбина Уалиева Шакарим Университет Автор

Ключевые слова:

агрохимические свойства, эталон, таксономический вес признака, таксономическая группа почв, количественная модель, качественная модель, мониторинг.

Аннотация

В работе проведено обоснование региональных эталонов почв для 22-го почвенного района Алтайского края. С помощью информационно-логического анализа была определена таксономическая масса диагностических признаков (агрохимических свойств почв) региональных эталонов почв для почвенного района серой лесной почвы черной тайги на окраине Салаирского кольца Алтайского края. Установлено, что наибольшие значения таксономической массы имеют следующие агрохимические признаки: содержание гумуса, реакция среды, совокупность поглощенных оснований. Это говорит о том, что эти свойства более интенсивно отражают различия, связанные с проявлением различных процессов почвообразования (дерна, глей). Для каждого таксона (эталона) рассчитано особое состояние признаков. Совокупность диагностических признаков может служить характеристикой (т. е. региональным эталоном) виртуального (наиболее вероятного) образа определенной таксономической группы (типа, подтипа) для данного региона. Деревья и кустарники по-разному воспринимают осадки. В зависимости от температуры и влажности воздуха растения нуждаются в воде. Если температура высокая, а влажность низкая, то воды нужно много. В лесном массиве, то есть по составу, возрасту, водоснабжению и метеорологическим условиям. Чистые сосны из смешанного леса потребляют меньше воды. С увеличением возраста древесины увеличивается расход влаги.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Загрузки

Опубликован

2025-01-30

Похожие статьи

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.